Чернозем – это почва с самым высоким показателем плодородия. Она содержит 20-25% органики, имеет темно-серый или черный цвет. Ее часто используют в качестве удобрения и для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Черноземы образуются в степной и лесостепной зонах.
Черноземы образуются в степной и лесостепной зонах. Территория их залегания тянется через Восточно-Европейскую равнину, начиная с Венгрии, Болгарии, Молдовы и Украины. Дальше она распространяется на Поволжье, Северный Кавказ, Западную Сибирь (южную часть). Незначительные массивы есть в Забайкалье, предгорье Алтая. В Северной Америке черноземные зоны расположены в области Великих равнин.
УСЛОВИЯ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕРНОЗЕМА
- Умеренный континентальный климат
- Среднее количество осадков – 300-750 мм в год
- Разница годовых температур – 30-50⁰С
- Пересыхание земли летом и зимой (что способствует минерализации, образованию гуминовых соединений и нерастворимых солей)
- Тесное переплетение корней многолетних трав, диких бобовых, которое создает особые условия для задержки воды в верхних слоях
- Непромывной режим почвы, осадки проникают на глубину не более 2 м
- Материнская порода с высоким содержанием карбонатных солей (суглинки, лессы, лессовидные грунты)
Почвообразование этого типа грунта многоступенчатое и длительное. По данным исследований, оно длится тысячи лет, многие черноземы являются реликтовыми структурами. Начинается процесс с разложения корневого опада многолетних трав. В нем содержится много кальция, фосфора, магния и азота. При этом, в отличие от опада лесной зоны, здесь меньше воска, дубильных веществ и смол.
На следующем этапе подключаются представители фауны (дождевые черви, личинки насекомых, грызуны). Они перерабатывают растительные остатки, пушат грунт, обеспечивая ему зернистую структуру. Важную роль играют почвенные микроорганизмы. Их активность наиболее высока весной и летом. Завершается процесс чередой биохимических реакций. В результате образуется гумус – сложная структура, богатая минералами и органическими веществами, которая обеспечивает плодородие.
ОСОБЕННОСТЬ ЧЕРНОЗЕМА ИЗ НАШЕГО РЕГИОНА
В нашем регионе настоящих черноземов нет. К тому же, такой материал невозможно создать искусственным путем. В большинстве случаев под этим названием имеются ввиду темно-серые и светло-серые лесные почвы, подзолистые грунты. Цвет у них темно-бурый либо серый. Количество органики достаточно высокое, 3-6%. Мощность массива небольшая, от 15 см до 40 см.
Добывают такую почву на землях бывших сельхозугодий. Участки отдаются под застройку, но грунт на них слишком слабый для оборудования фундаментов или основы дорожного полотна. Чтобы укрепить его, плодородный слой вынимают и заменяют на скальный грунт. Почва же идет на продажу. Это «отдохнувший» слой, который отлично подходит для повышения плодородия.
Дальше мы будем рассказывать о черноземе как о классическом материале с самым высоким показателем плодородия.
ВИДЫ ЧЕРНОЗЕМА
К черноземам принято относить почвы с такими признаками:
- Темно-серый или черный слой с высоким количеством гумуса, имеющий толщину 40 см и более
- Генетические горизонты выражены слабо
- Структура зернистая или комково-зернистая
В природе существует несколько видов чернозема. Они отличаются между собой мощностью массива, цветом, содержанием гумуса. Чаще всего эти типы образуются в разных регионах и климатических зонах.
Массив чернозема состоит из нескольких горизонтов:
- Степной войлок
Это тесно переплетенные корни растений с небольшим количеством почвы. Существует только на целине, после культивации исчезает.
- A1h
Верхний мелкозернистый либо зернисто-комковый слой темного, практически черного цвета. Его пронизывают корни растений, здесь обитает основная масса грунтовой фауны (черви, личинки, насекомые).
- A1В
Переходный гумусовый слой с бурым оттенком и зернисто-комковой структурой. В нижней части содержит карбонаты, которые визуально просматриваются в форме зерен, трубочек, иногда напоминают мицелий грибов. На территории Канады существуют черноземы без карбонатов, образовавшиеся на основе ледниковых и моренных отложений.
- Вса
Это плотный иллювиальный горизонт с высоким содержанием карбонатов и орехово-комковой структурой.
- Сса
Почвообразующая порода (лесс, суглинок) с низким содержанием карбонатов.
По мощности массива (совокупность толщины профилей A1h и A1В) черноземы разделяют на:
- Сверхмощные (глубина залегания больше 120 см)
- Мощные (120-80 см)
- Среднемощные (80-40 см)
- Низкой мощности (толщина массива меньше 40 см)
В зависимости от содержания гумуса черноземы бывают:
- Тучные, с черной окраской (больше 9% гумуса)
- Средние, черного цвета (9-6% гумуса)
- Малогумусные, темно-серые (6-4% гумуса)
- Слабогумусные, серого цвета (4-2% гумуса)
Часть исследователей предлагает относить к черноземам почву черного цвета, в которой не меньше 6% гумуса. Они считают, что только такое количество органики способно обеспечить высокую степень плодородия, характерную для этого типа грунта.
Почвы в разных регионах имеют свои особенности.
Принято выделять такие варианты черноземов:
- Оподзоленные
Образовались в лиственных влажных лесах, имеют щелочную реакцию, примеси карбонатов и кремнезема (просматриваются визуально в форме белых включений). Мощность — 60-70 см, содержание гумуса – 5-8%.
- Выщелоченные
Образовались в лесостепи, частично в степных и лесных районах. Не имеют явных примесей карбонатов и кремнезема, хотя реакция у них ближе к щелочной. Мощность слоя 70-100 см, гумуса больше, чем у оподзоленных черноземов, до 7-9%.
- Типичные
Характерны для степных и лесостепных зон, имеют мощные массивы, 70-130 см, 8-12% гумуса, нейтральную реакцию.
- Обыкновенные
Образовались в засушливых степях, имеют 6-8% гумуса и более светлый оттенок, чем типичные черноземы. Мощность массива – 60-80 см. Реакция слабощелочная, встречаются белые включения карбонатов.
- Южные
Расположены на территории южных сухих степей. Массив достигает 40-60 см, содержание гумуса – 4-6%, цвет темно-серый или темно-бурый.